Tempat sharing berbagai informasi kepenulisan


    Berapa halaman sehari ?

    Share
    avatar
    Bubub Clone
    Pendatang Baru

    Posts : 20
    Join date : 2010-05-01
    Age : 29
    Location : Other Universe

    Berapa halaman sehari ?

    Post  Bubub Clone on Sun May 09, 2010 5:25 pm

    @teman2 yang udah senior dan berdedikasi dalam menulis,

    untuk menyelesaikan sebuah karya ada target tenggat waktu pribadi nggak sih ?
    misal, cerita ini harus selesai dalam setahun, proyek itu tahun berikutnya..

    kira2 adakah keharusan untuk meluangkan waktu untuk menulis setiap hari ?
    misal tiap hari minimal 3 halaman ? ato sejenisnya ?

    kalo pengalaman pribadi, biasanya proyek tulisanku lebih banyak dipikirkan di otak, dan jarang dituangkan dalam tulisan, tapi sekalinya pengen nulis, tau2 dapet 100 halaman Laughing (yang biasanya terbengkalai kemudian karena malas lanjut, huhu)

    gimana sih nanemin tekat dan kemauan untuk menulis teratur ?

    Yican
    Pendatang Baru

    Posts : 2
    Join date : 2010-05-12

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  Yican on Wed May 12, 2010 4:54 pm

    aku bukan penulis senior maupun yang berdedikasi (sekali) dalam menulis, tapi mau ikutan jawab Very Happy

    nggak pernah punya tenggat waktu pribadi buat nyelesain karya, karena yang ada malah merasa dikejer-kejer tenggat sendiri dan akhirnya idenya malah mati

    sekarang lagi berusaha untuk meluangkan waktu untuk menulis setiap hari, tapi kadang berhasil kadang gagal, karena nulisnya masih mood-moodan. Karena aku juga kerja, malam hari sepulang kerja yang harusnya dipakai buat nulis biasanya malah jadi ajang istirahat seperti baca buku. Weekend di mana seharusnya aku menulis pun kadang jadi ajang kegiatan istirahat lain seperti jalan-jalan, nonton, baca buku (again), atau maen game online.

    Alhasil kadang aku nulis di jam kerja Twisted Evil kadang dapet 2 halaman, kadang 3, maksimum 5, kalo lagi ga mood ya satu halaman pun ga dapet.

    Gimana caranya nanemin tekat dan kemauan untuk menulis teratur? Banyak caranya, tapi akhirnya kembali ke diri kita masing-masing, karena cara yang berhasil sama orang belum tentu berhasil ama diri sendiri.

    Kalau buat aku, motivasi utamaku menulis adalah untuk dibaca yayangku tercinta (aihhhhh huek huek cuih cuih)
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  Kuro on Wed May 12, 2010 8:45 pm

    Uhh...
    Klo ditanya brp halaman sehari, jawabku simpel aja, tergantung brp banyak tugas kuliah yang bisa diselesaikan dalam sehari Mikir

    klo misal kampus kena bom teroris, saya bisa jamin itu efeknya lebih kuat dari kaffein dalam rokok ataupun kopi... bisa tahan berjam-jam Apaan sih

    kok teroris ga ngincer kampus2 aja ya? kan malah lebih banyak maksiat yang namanya "kulit mulus" yang bisa dilihat daripada kayak di pantai kuta bali Pada kemana ya?
    avatar
    LuzBalthasaar
    Pendatang Baru

    Posts : 15
    Join date : 2010-04-30

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  LuzBalthasaar on Thu May 13, 2010 9:31 pm

    Uwaaaaah, para yoyo sudah dateng... XD

    Bukan tips pro sih, tapi kubagi aja, sapa tau guna... Huh?

    Klo aku menulis, pokoknya tulisan harus nambah dibanding kemaren. Klo hari biasa, nambah 0.5-1.5 halaman gpp. Kalau weekend, diusahakan diatas 4 halaman. Font Calibri 12 pt, 1.5 spasi, halaman A4.

    Kelihatannya dikit, tapi lumayan 1 minggu bisa kelar 1/2 sampe 1 bab.

    Cuman, nambah ini nggak selalu dalam arti kuantitatif. Kadang aku ngoreksi bab sebelumya dan cerita malah berkurang.

    Pokoknya ada progress lah.
    avatar
    maxmax
    Pendatang Baru

    Posts : 24
    Join date : 2010-04-28

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  maxmax on Thu May 13, 2010 9:49 pm

    klo aku sih, mungkin engga tiap hari. klo ada waktu aja. yah, tergantung beban kerjanya sih, klo lagi banyak, ya engga nulis dulu.

    emoticon blasting!!!!
    Hi Smile Wink Nyengir Ngakak Bwee ??? Speechless Cool @_@ XD >:3 Grin Thunder O_o Shock Err Thumbs Up Uum Hiks Sad T_T ToT T^T Help~ Ngacir Aha Eyebrow Ckckck No You Huh? Mikir Apaan sih Yang ini Hooray Happy Pada kemana ya? Bosan Ngantuk Sleep Ahem Pengumuman! Siul Me Yang benar Masa sih? Hehehe Hehehe

    Heinz
    Pendatang Baru

    Posts : 12
    Join date : 2010-05-01

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  Heinz on Sat May 15, 2010 1:51 am

    Paling hot pernah 30 halaman sehari A5 1,5 spasi book antiqua 9 pt.
    Jadi 200 halaman dalam seminggu, langsung beres satu buku.
    Bikinnya pas lagi liburan natal-taun baru.

    Tapi sepertinya once in a lifetime. Ga pernah terulang lagi.
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  Kuro on Sat May 15, 2010 8:14 am

    Heinz wrote:Paling hot pernah 30 halaman sehari A5 1,5 spasi book antiqua 9 pt.
    Jadi 200 halaman dalam seminggu, langsung beres satu buku.
    Bikinnya pas lagi liburan natal-taun baru.

    Tapi sepertinya once in a lifetime. Ga pernah terulang lagi.

    affraid affraid affraid affraid affraid
    avatar
    dejongstebroer
    Warga Desa
    Warga Desa

    Posts : 50
    Join date : 2010-04-29
    Age : 35
    Location : Purwodadi

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  dejongstebroer on Sat May 15, 2010 11:08 am

    aq juga pernah sampe berpuluh2 halaman pas SMP dulu,, bahkan waktu itu 'tulis tangan', sampe habisin 1 buku tulis penuh...
    sayang skrg tulisanku itu udah ilang, mungkin ikut kejual bareng buku2 bekas lainnya... walaupun idenya msh terpatri di otak, alangkah susahnya untuk menuliskannya kembali... tidak segampang dulu
    bounce bounce bounce

    Heinz
    Pendatang Baru

    Posts : 12
    Join date : 2010-05-01

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  Heinz on Sat May 15, 2010 11:40 am

    @dejong
    Hahaha, iya.
    Jaman SMP dulu nulis di buku tulis karena kompie belum ngetrend.
    Nulisnya pake pensil 2B biar agak tebel dan bisa dihapus.
    Cuma bedanya buku-bukuku sih masih ada dan gag sampe diloak.
    Tapi....Ga berani bacanya. Wkwkwkwk.

    O ya, aku turut nimbrung di topik reply-mu yang di kemudian.
    Mohon pencerahan.

    WongF
    Pendatang Baru

    Posts : 2
    Join date : 2010-05-18

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  WongF on Mon May 31, 2010 11:18 pm

    biasanya paling 1-2 halaman sehari. sekarang lagi liburan, bisa 10 halaman per hari. gw lagi ngebuuutttt! Very Happy
    avatar
    putri_kegelapan
    Pendatang Baru

    Posts : 6
    Join date : 2010-10-21
    Age : 24
    Location : dimana aja boleeh...

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  putri_kegelapan on Thu Oct 21, 2010 4:57 pm

    tergantung mood Study

    kalo mood bagus,bisa sampe 5 halaman dalam waktu kurang lebih 2 jam...kalo lagi bad mood,bisa2 1 jam cuma bisa 3 paragraf aja Capek

    Sponsored content

    Re: Berapa halaman sehari ?

    Post  Sponsored content


      Current date/time is Thu Aug 24, 2017 2:19 am