Tempat sharing berbagai informasi kepenulisan


    Sub-Genre Fikfan

    Share
    avatar
    Bubub Clone
    Pendatang Baru

    Posts : 20
    Join date : 2010-05-01
    Age : 29
    Location : Other Universe

    Sub-Genre Fikfan

    Post  Bubub Clone on Sun May 02, 2010 9:49 am

    eh, kalo mau bahas soal sub-genre fikfan di sini yah..
    kira2 sub-genre fikfan yang paling umum itu apa aja sih ?

    kalo liat dari mbah wiki ada banyak banget, dan beberapa gua nggak ngerti drunken

    http://en.wikipedia.org/wiki/Fantasy_subgenres

    um, ternyata fantasy bisa ngambil setting baik masa lalu, sekarang atopun masa depan yah..
    gua kira cerita masa depan itu cuman dimonopoli sci-fic doang..

    kebetulan gua lagi pengen buat cerita dengan setting masa depan, tapi melibatkan sihir dan paranormal, jadi itu bisa masuk fikfan yah ?
    ato malah jadinya steampunk ?
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  Kuro on Sun May 02, 2010 1:57 pm

    Ancient punyaku urban fantasy Surprised (http://ancient-1.blogspot.com/)

    Luminoska side project-ku bareng maxmax, el, dejong, masuk steampunk>>> tapi sulit juga dibilang steampunk, orang basiknya "gas" bukan "steam"
    avatar
    Bubub Clone
    Pendatang Baru

    Posts : 20
    Join date : 2010-05-01
    Age : 29
    Location : Other Universe

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  Bubub Clone on Sun May 02, 2010 3:59 pm

    Kuro wrote:Ancient punyaku urban fantasy Surprised (http://ancient-1.blogspot.com/)

    eh, kapan tu naskahmu dilempar ke pasar ? udah baca blog-mu dulu dan penasaran ama ceritanya ;p
    jangan lupa ntar lemparnya pake diskon yah, hehe..

    btw gua kira ancient masuk steampunk, kan rada2 campuran fantasy ama sci-fic gitu ?
    tapi kalo dari setting emang masuk kategori urban yah, set-nya di near future kan ? *sotoy*
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  Kuro on Sun May 02, 2010 4:48 pm

    Bubub Clone wrote:
    eh, kapan tu naskahmu dilempar ke pasar ? udah baca blog-mu dulu dan penasaran ama ceritanya ;p
    jangan lupa ntar lemparnya pake diskon yah, hehe..

    btw gua kira ancient masuk steampunk, kan rada2 campuran fantasy ama sci-fic gitu ?
    tapi kalo dari setting emang masuk kategori urban yah, set-nya di near future kan ? *sotoy*

    yup, kira-kira sekitar 2-5 tahun ke depan. Yang pembukaan awalnya saja sebenarnya itu 1-2 tahun ke depan, bukan persis sama dengan waktu kita saat ini Surprised

    Nah, klo semua berjalan lancar, rencananya Juli nanti dah dilempar ke penerbit. Final Revision yang sekarang dah bab 9/19... Doakan aja supaya tugas kul gw ga rewel mulu No
    avatar
    dejongstebroer
    Warga Desa
    Warga Desa

    Posts : 50
    Join date : 2010-04-29
    Age : 35
    Location : Purwodadi

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  dejongstebroer on Sun May 02, 2010 11:47 pm

    Kuro wrote:
    Luminoska side project-ku bareng maxmax, el, dejong, masuk steampunk>>> tapi sulit juga dibilang steampunk, orang basiknya "gas" bukan "steam"

    pake sauna ajaaaa!!!!
    Luminoska kan settingnya di sebuah negeri fantasi yg peradabannya setara dgn eropa abad 18 gitu dahhh,, tp ada magic2nya gitu dehhhh...
    ada balon udaranya,,, yg pasti kereta dgn tenaga gas juga ada, gasnya epliji yg berapa kilo terserah
    Laughing Laughing
    avatar
    LuzBalthasaar
    Pendatang Baru

    Posts : 15
    Join date : 2010-04-30

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  LuzBalthasaar on Tue May 04, 2010 8:37 am

    Eropa abad 18, pake magic?
    Kedengaran kayak setting Euravia. Cuma kalau Euravia, abad 13-14.

    Aku sendiri juga memadukan teknologi dan sihir kok. Dan di Euravia juga ada kereta. Bahan bakarnya disebut batudaya, yang berasal dari energi sihir yang dikristalisasi. Dan mereka make airship alih-alih balon.

    Kayaknya karyaku steampunk sih. Tapi mengingat ga ada steam yang terlibat, aku anggap "magicpunk" ajalah.

    BTW, rada OOT,

    Mengapa kita nggak mulai dengan mencoba membahas Luminoska di tret Laboratorium? Untuk proyek ini, aku nggak berniat terlibat langsung dalam cerita, dalam arti bikin tokoh dan ikut nulis. Aku cuma mau bantu bikin dunia, budaya, dan ras yang koheren aja.

    Kalau dunia dan budaya udah beres, mereka yang mau nulis pasti lebih gampang karena nggak usah musingin diri dengan setting.
    avatar
    dejongstebroer
    Warga Desa
    Warga Desa

    Posts : 50
    Join date : 2010-04-29
    Age : 35
    Location : Purwodadi

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  dejongstebroer on Tue May 04, 2010 7:35 pm

    LuzBalthasaar wrote:
    Mengapa kita nggak mulai dengan mencoba membahas Luminoska di tret Laboratorium? Untuk proyek ini, aku nggak berniat terlibat langsung dalam cerita, dalam arti bikin tokoh dan ikut nulis. Aku cuma mau bantu bikin dunia, budaya, dan ras yang koheren aja.

    Kalau dunia dan budaya udah beres, mereka yang mau nulis pasti lebih gampang karena nggak usah musingin diri dengan setting.

    Oke, mbak Luz,,, tawaran diterima. Aku pribadi jg sebenernya agak kesusahan ngembangin plot dlm mainstory Luminoska gara2 setting yg blm beres.. maka dari itu sering berhenti, membereskan setting dulu sampai bener2 fixed, lalu lanjut lagi...

    Misalnya subplot petualangan Elthewynn yg sampai saat ini aq blm ada gambaran (dia harus pergi ke negeri mana aja, ketemu suku apa aja, ke arah mana, dll). Padahal ini adalah bagian dari mainplot yg bertujuan membentuk karakter Elthewynn scr psikologis (jd cewek mandiri, tangguh, bs membela diri, dll). Jadi butuh waktu buat bikin setting geografis yg lumayan kumplit dgn budaya2 masyarakatnya yg berbeda2 (kalo bisa TOLONG DIBANTU)

    SO FAR... yg bs dibilang 100% fixed adalah mythology Luminoska (karena ini adalah hasil diskusi alot di Lautan Indonesia). History nya mungkin baru 60%. Conlang krg lebih 10 % (aq gk mau bikin banyak2, takut gk kepake, cm sebatas untuk keperluan tatanama dan mantra sihir). Aspek geografis, politik n budaya semua baru 1% (belum menjangkau keseluruhan).

    Jadi MOHON BANTUANNYA!!!!!
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  Kuro on Tue May 04, 2010 11:20 pm

    Mau tahu kenapa? Pada ngotot semua waktu diskusi Twisted Evil

    Masalah utama sebenarnya adalah plot tiap karakter yang saling bertabrakan, itu sebabnya kita harus kompromi dulu dengan yang punya karakter sebelum maju lebih jauh... Misalnya, aku pegang karakter Fark, Renne, Albert, dan Fuzet > maka aku punya kendali penuh. Klo yang lainnya suatu saat membuat story yg ada karakter itu, harus melibatkan pertimbangan yang punya karakter. Pada dasarnya ini untuk menjaga agar suatu karakter itu tidak terkesan "diseret-seret"

    @Dejong, silakan buka lagi "Luminoska Project"-nya... Nanti aku gabung tengah jalan, lagi banyak kerjaan soalnya...

    Siap-siap perang urat leher yak Twisted Evil
    avatar
    elthewynn
    Pendatang Baru

    Posts : 19
    Join date : 2010-04-28

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  elthewynn on Wed May 05, 2010 9:21 am

    Oh, mau dilanjutkan ya... Razz

    Aku juga ikut di tengah jalan aja deh. Satu, aku uda lupa gimana kerangka keseluruhannya, dan dua, gaya tulisanku suka berubah-ubah belakangan ini Laughing Ntar aku ngikut pas mulai nulisnya aja Very Happy

    Oh, dan satu lagi. Nama saya diganti aja Razz
    avatar
    maxmax
    Pendatang Baru

    Posts : 24
    Join date : 2010-04-28

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  maxmax on Wed May 05, 2010 3:50 pm

    ikut, tapi perlu menyegarkan kembali ingatan ttg luminoska, soalnya dah lamaaaa bgt ga kesentuh.
    tp yg jelas, pikiranku sekarang dipenuhi masalah prajab.
    avatar
    Bubub Clone
    Pendatang Baru

    Posts : 20
    Join date : 2010-05-01
    Age : 29
    Location : Other Universe

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  Bubub Clone on Thu May 06, 2010 6:10 pm

    maxmax wrote:tp yg jelas, pikiranku sekarang dipenuhi masalah prajab.

    siap2 dikerjain ala militer Twisted Evil *nakut2in*

    btw aliran steampunk lagi nge-tren yah akhir2 ini..
    sebetulnya steampunk itu ciri khasnya dimana sih ? unsur magic dan nalar dipadukan gitu ?

    http://en.wikipedia.org/wiki/Steampunk
    avatar
    LuzBalthasaar
    Pendatang Baru

    Posts : 15
    Join date : 2010-04-30

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  LuzBalthasaar on Thu May 06, 2010 9:20 pm

    @MakMak, tenang aja Mak. Prajab pasti lulus, kecuali kamu bertindak kriminal.

    Setahuku prajab sekarang dah ga pake militer lagi. Kamu bakal disuruh duduk di ruangan dan belajar kayak anak sekolahan... trus baris-berbaris... hormat grak... hihihi, kayak anak SD deh. Paling yang parah kalau tidur jam 10 dan harus bangun jam 4. Duuh. Ga tau apa ya kalau tidur itu hak asasi manusia Mad

    Tapi tergantung dinasnya di mana sih.

    Soal steampunk, kayaknya ada satu ciri yang ada di kebanyakan cerita tipe ini: Keberadaan mesin/temuan yang digerakkan dengan tenaga uap, dan mesin/temuan itu memiliki fungsi yang seharusnya belum ditemukan pada masa terjadinya cerita.

    Contohnya kayak komputer tenaga uap di jaman Victorian England, atau alat terbang tenaga uap-nya Steamboy gitu.
    avatar
    Bubub Clone
    Pendatang Baru

    Posts : 20
    Join date : 2010-05-01
    Age : 29
    Location : Other Universe

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  Bubub Clone on Sun May 09, 2010 5:17 pm

    LuzBalthasaar wrote:Soal steampunk, kayaknya ada satu ciri yang ada di kebanyakan cerita tipe ini: Keberadaan mesin/temuan yang digerakkan dengan tenaga uap, dan mesin/temuan itu memiliki fungsi yang seharusnya belum ditemukan pada masa terjadinya cerita.

    Contohnya kayak komputer tenaga uap di jaman Victorian England, atau alat terbang tenaga uap-nya Steamboy gitu.

    ato gundam di zaman perang dunia pertama Laughing

    eh, unsur magic di steampunk bukan poin penting yah ?
    jadi lebih ke teknologi yang hadir sebelum waktunya ?

    terus kalo steampunk dengan setting futuristik gimana dong ?
    avatar
    LuzBalthasaar
    Pendatang Baru

    Posts : 15
    Join date : 2010-04-30

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  LuzBalthasaar on Mon May 10, 2010 9:10 am

    @Bubub, klo steampunk tekanannya bukan di magic. Biasanya di mesin2 uap gitu sih.

    Kalau setting steampunk di masa depan, paling jadinya cyberpunk, atau masa depan pasca perang besar/suatu event apapun yang menyebabkan teknologi jadi balik ke abad sekian belas.
    avatar
    dejongstebroer
    Warga Desa
    Warga Desa

    Posts : 50
    Join date : 2010-04-29
    Age : 35
    Location : Purwodadi

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  dejongstebroer on Mon May 10, 2010 9:55 am

    Itu bs diatur. Kehadiran magic di era teknologi bs dibikin sbb:
    Ada sebuah suku/ bangsa/ sekte yg lbh primitif yg msh mempraktikkan sihir. Dlm dunia Luminoska ada 2 tipe magic: incantational (pake mantra), elemental (melalui medium)

    Sponsored content

    Re: Sub-Genre Fikfan

    Post  Sponsored content


      Current date/time is Thu Aug 24, 2017 2:19 am