Tempat sharing berbagai informasi kepenulisan


    FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Share
    avatar
    dejongstebroer
    Warga Desa
    Warga Desa

    Posts : 50
    Join date : 2010-04-29
    Age : 35
    Location : Purwodadi

    FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  dejongstebroer on Fri Apr 30, 2010 10:59 pm

    baru-baru ini aq nonton film IN THE NAME OF THE KING.. bagus deh filmnya..
    setting fantasy (kerajaaan Ehb) kyknya dr RPG gtu dehhh
    ceritanya sebenarnya standard fantasy : ttg seorang zero yg mjd hero atau no one mjd someone
    tp yg paling menarik buatku adalah battle scene-nya saat melawan pasukan Krog..
    keren abiss,, tanpa special efect..

    aku jg brsn nonton film KRABAT,,, bukan fantasy sih,, tp ttg seorg pemuda yg dijadiin salah satu murid seorang wizard pemuja setan yg hidup di rumah penggilingan (menggiling tulang manusia menjadi tepung),,, bbrp konsep menarik hatiku terutama saat ada "harvester" yg memasok tulang2 untuk digiling..

    nah bagi2 donk film2 yg menurut kalian inspiratif buat ide2 menulis!!!!
    avatar
    elthewynn
    Pendatang Baru

    Posts : 19
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  elthewynn on Sat May 01, 2010 2:28 pm

    Sampai sekarang film fantasy favoritku itu L.X.G. Very Happy Visualisasinya keren deh >_< Yang lain mungkin Narnia, fairy tale banget Very Happy

    Kalau film yang baru2, paling suka Sherlock Holmes Very Happy Kereeen~
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Kuro on Sat May 01, 2010 4:12 pm

    Lady in The Water, V for Vendetta, The Path's Labyrinth, dan yang pasti FF 7 AC Surprised

    Tapi apa hubungannya film dengan sumber inspirasi? Suspect
    Mungkin aku memang tidak menyadari, bahwa aku telah terinspirasi oleh film, tapi sangat langka ada film yang benar-benar bisa dikatakan bagus (film produksi jaman sekarang)... Biasanya semakin bagus (menurut standar orang kebanyakan), akan semakin kurang juga "isi"-nya... Neutral

    Inspirasi itu sendiri bentuknya apa sih? (take a form of what) Question
    avatar
    Bubub Clone
    Pendatang Baru

    Posts : 20
    Join date : 2010-05-01
    Age : 29
    Location : Other Universe

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Bubub Clone on Sat May 01, 2010 10:12 pm

    Inspirasi dari pilm itu sejauh apa Question
    Biasanya malah dapet inspirasi dari TV series, kayak Rome ama Arthur (epic) ato Terminator (time travel)
    Gua suka konsep dan masalah Vestal Virgin di Rome, kalo Arthur suka ama jenis2 sihir dan penyihirnya..
    Btw terinspirasi di sini sama nggak artinya dengan "mencontek-ide-secara-bermartabat" (alias comot ide secara samar dan dalam konteks yang sengaja dibuat beda ?)
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Kuro on Sat May 01, 2010 10:28 pm

    Nah, nah... masih penuh tanda tanya kan? Neutral

    Inspiring di sini maksudnya apa coba? Tantunya tidak bisa disamakan dengan "main comot", kan?
    avatar
    Bubub Clone
    Pendatang Baru

    Posts : 20
    Join date : 2010-05-01
    Age : 29
    Location : Other Universe

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Bubub Clone on Sat May 01, 2010 10:31 pm

    Kuro wrote:Inspiring di sini maksudnya apa coba? Tantunya tidak bisa disamakan dengan "main comot", kan?

    kalo main comot mah namanya plagiat pirat
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Kuro on Sat May 01, 2010 10:37 pm

    wew, jangan diputer lagi donk Arrow
    Menurutmu inspiring itu dalam bentuk apa? Klo aku sih lebih tertarik dengan masalah konsep... Tapi biasanya itu tidak kudapatkan melalui film melainkan jalan-jalan di Malioboro sambil melihat pedagang kaki lima... Satu hal yang paling aku suka, mereka tetap bisa terlihat ceria walau dalam kondisi ekonomi seperti itu Neutral


    Last edited by Kuro on Sun May 16, 2010 12:37 am; edited 2 times in total
    avatar
    Bubub Clone
    Pendatang Baru

    Posts : 20
    Join date : 2010-05-01
    Age : 29
    Location : Other Universe

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Bubub Clone on Sat May 01, 2010 11:02 pm

    Kuro wrote:jalan-jalan di Malioboro sambil melihat pedagang kaki lima... Satu hal yang paling aku suka, mereka tetep bisa terlihat ceria walau dalam kondisi ekonomi seperti itu Smile

    buat dijadiin inspirasi konsep kaum pedagang di cerita ? *manggut2*
    tapi ada juga loh yang konsep begitu sulit ditemukan lagi di dunia nyata sekarang, misal konsep adat istiadat jaman bahela..
    kadang2 kita bisa dapet konsepnya dari pilem yang ngangkat tema jaman itu bounce
    avatar
    maxmax
    Pendatang Baru

    Posts : 24
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  maxmax on Mon May 03, 2010 11:10 am

    film yang menginspirasi DE: Anime Fate/Stay Night
    klo novel yg menginspirasi DE: Twilight
    avatar
    LuzBalthasaar
    Pendatang Baru

    Posts : 15
    Join date : 2010-04-30

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  LuzBalthasaar on Mon May 10, 2010 9:15 am

    Yang mau bikin cerita vampir, aku sarankan nonton Daybreakers deh. ^^

    Heinz
    Pendatang Baru

    Posts : 12
    Join date : 2010-05-01

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Heinz on Sat May 15, 2010 8:01 pm

    Inspirasi dan plagiat jelas dua hal yang beda.
    Kalo sama sih, ga kan ada yang berani nyantumin label macam: "Inspired by true story"
    Hehe.
    avatar
    dejongstebroer
    Warga Desa
    Warga Desa

    Posts : 50
    Join date : 2010-04-29
    Age : 35
    Location : Purwodadi

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  dejongstebroer on Sat May 15, 2010 9:15 pm

    plagiat : sama plot dari awal sampe akhir, sama karakternya, sama settingnya = gak kreatip

    inspirasi : cm sekadar ambil tema, bbrp scene, bbrp nama/karakter dan mengcombine-nya dgn yg lain atau dgn yg original diri sendiri = kreatip
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Kuro on Sun May 16, 2010 12:30 am

    dejongstebroer wrote:plagiat : sama plot dari awal sampe akhir, sama karakternya, sama settingnya = gak kreatip

    inspirasi : cm sekadar ambil tema, bbrp scene, bbrp nama/karakter dan mengcombine-nya dgn yg lain atau dgn yg original diri sendiri = kreatip
    I don't see any different of these two... Just like "large scale plagiat" vs "small scale plagiat" Shocked

    Heinz
    Pendatang Baru

    Posts : 12
    Join date : 2010-05-01

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Heinz on Sun May 16, 2010 12:51 am

    Hm, tentang batasan plagiat dalam suatu novel itu emangnya segimana jauh?
    Kalo dalam musik sih, dua bar yang sama persis maka itu terkategori plagiat. Tapi kalo samanya cuma satu bar-satu bar tapi tersebar merata, setahuku itu ga termasuk plagiat.
    Tapi untuk ukuran cerita, aku kurang begitu tau.

    Sepertinya blog ini udah mulai berdetak idup.
    Sementara lautan masih gak jelas juga.
    Kastilfantasi masih sepi dan gelap.
    Goodreads kurang asik.
    Kemudian terlalu umum. (dejong ampe stray ke sana)

    Musti dibikinin cloning thread Pulpen tempat nongkrong fantasy-er di sini!
    avatar
    maxmax
    Pendatang Baru

    Posts : 24
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  maxmax on Sun May 16, 2010 10:08 am

    Kuro wrote:
    dejongstebroer wrote:plagiat : sama plot dari awal sampe akhir, sama karakternya, sama settingnya = gak kreatip

    inspirasi : cm sekadar ambil tema, bbrp scene, bbrp nama/karakter dan mengcombine-nya dgn yg lain atau dgn yg original diri sendiri = kreatip
    I don't see any different of these two... Just like "large scale plagiat" vs "small scale plagiat" Shocked


    plagiat ma inspirasi itu jelas beda dan beda jelas

    inspirasi itu contohnya: aku baca twilight, terus aku jadi pingin bikin cerita vampire.

    klo yg begituan dikatakan plagiat, maka hampir semua cerita novel didunia ini itu hasil plagiat. bayangin aja, berapa jumlah novel ttg vampire yang pernah terbit. masa itu semua mau kau sebut plagiat?
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Kuro on Mon May 17, 2010 12:30 am

    Alice in Wonderland (akhirnya nonton juga bounce )

    Masih seperti dulu, tidak masuk akal, tapi juga terasa sangat masuk akal =="

    Yeah, I hate it...

    Heinz
    Pendatang Baru

    Posts : 12
    Join date : 2010-05-01

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Heinz on Mon May 17, 2010 1:33 am

    Hihi. Sama. Baru nonton Alice juga.
    Garis besar cerita ngerti.
    Tapi dialognya banyak yang bingung.
    Terutama si Mad Hatter.
    Bikin aku ikut-ikutan Mad.

    Btw, seingatku yang suka ngomong aneh-aneh bukannya Chesire?
    avatar
    Kuro
    Pendatang Baru

    Posts : 39
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Kuro on Mon May 17, 2010 4:32 pm

    Haha, sudah nonton juga Surprised

    Klo yang versi English si Hatter emang suka bermain kata2...

    Aku tidak pernah bisa mengerti kenapa Alice digolongkan ke dalam cerita anak dengan makna tersirat sebanyak itu =="
    avatar
    elthewynn
    Pendatang Baru

    Posts : 19
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  elthewynn on Tue May 18, 2010 7:29 am

    Alice yang baru entah kenapa kerasa ga jelas ceritanya ??? Aneh aja gitu. Dan film-film baru lainnya untuk tahun ini rata-rata mengecewakan Apaan sih Kayak kemaren pas nonton Solomon Kane. Pas awal-awalnya bisa terperangah, tapi begitu nyampe ending bisa mencak-mencak Bosan

    Sasaran lain, hmm... Paling Prince of Persia, yak Hooray
    avatar
    xenosapien
    Pendatang Baru

    Posts : 8
    Join date : 2010-05-17
    Location : Malang

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  xenosapien on Tue May 18, 2010 11:50 am

    Baru2 ini aku nonton anime movie "Tales of Earthsea." based on novel fantasi, aku lupa siapa pengarangnya, tapi bukan orang Jepang. (lagi hunting tuh novel) Hehehe... Very Happy
    Cerita animenya cukup padat ato terlalu dipadatkan, (belum bisa kasih pendapat sebelum baca novelnya) tapi animasi dan music score-nya jempol dah.
    avatar
    maxmax
    Pendatang Baru

    Posts : 24
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  maxmax on Wed May 19, 2010 7:27 pm

    barusan nonton Iron Man 2. yucks! ceritanya menggelikan Apaan sih. belum ada film superhero yg sebagus Dark Knight.

    setelah itu nonton transformers 2 (pinjem dr temen. i want to puke Muntah

    pingin nonton daybreaker, katanya jelek.

    semoga POP, Street Fighter ma Tekken engga mengecwakan. tp biasanya adaptasi dr game hasilnya menyebalkan Soul Soul
    avatar
    dejongstebroer
    Warga Desa
    Warga Desa

    Posts : 50
    Join date : 2010-04-29
    Age : 35
    Location : Purwodadi

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  dejongstebroer on Wed May 19, 2010 10:58 pm

    elthewynn wrote:Alice yang baru entah kenapa kerasa ga jelas ceritanya ??? Aneh aja gitu. Dan film-film baru lainnya untuk tahun ini rata-rata mengecewakan Apaan sih Kayak kemaren pas nonton Solomon Kane. Pas awal-awalnya bisa terperangah, tapi begitu nyampe ending bisa mencak-mencak Bosan

    Sasaran lain, hmm... Paling Prince of Persia, yak Hooray

    Alice yg ini seru, jeng, main pedang2an sama naga2an (Jabberwocky).. jadi gk ngebosenin kyk cerita Alice yg jaman dulu (yg jadi kecil, trs, besar, trs kecil lagi, ketemu ratu hati, main catur manusia, ngecat mawar, dsb) Terpuruk Nyerah

    Prince of Persia kyknya yg main Kevin Sorbo khan??? si Hercules itu??? wkwkwkwk
    Ampyuuuunnn!!!! Kneel
    avatar
    elthewynn
    Pendatang Baru

    Posts : 19
    Join date : 2010-04-28

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  elthewynn on Thu May 20, 2010 7:49 am

    xenosapien wrote:Baru2 ini aku nonton anime movie "Tales of Earthsea." based on novel fantasi, aku lupa siapa pengarangnya, tapi bukan orang Jepang. (lagi hunting tuh novel) Hehehe... Very Happy
    Cerita animenya cukup padat ato terlalu dipadatkan, (belum bisa kasih pendapat sebelum baca novelnya) tapi animasi dan music score-nya jempol dah.

    Tales of Earthsea itu yang nulis tante Ursula K. Le Guin Grin Anime dari Ghibli? Earthsea bikinin mereka biasa aja klo menurutku sih. Coba Howl's Moving Castle, Om Thumbs Up

    maxmax wrote:barusan nonton Iron Man 2. yucks! ceritanya menggelikan Apaan sih. belum ada film superhero yg sebagus Dark Knight.

    setelah itu nonton transformers 2 (pinjem dr temen. i want to puke Muntah

    pingin nonton daybreaker, katanya jelek.

    semoga POP, Street Fighter ma Tekken engga mengecwakan. tp biasanya adaptasi dr game hasilnya menyebalkan Soul Soul

    Iron Man 2 jelek to mak? Untung blom nonton Ngakak

    dejongstebroer wrote:
    elthewynn wrote:Alice yang baru entah kenapa kerasa ga jelas ceritanya ??? Aneh aja gitu. Dan film-film baru lainnya untuk tahun ini rata-rata mengecewakan Apaan sih Kayak kemaren pas nonton Solomon Kane. Pas awal-awalnya bisa terperangah, tapi begitu nyampe ending bisa mencak-mencak Bosan

    Sasaran lain, hmm... Paling Prince of Persia, yak Hooray

    Alice yg ini seru, jeng, main pedang2an sama naga2an (Jabberwocky).. jadi gk ngebosenin kyk cerita Alice yg jaman dulu (yg jadi kecil, trs, besar, trs kecil lagi, ketemu ratu hati, main catur manusia, ngecat mawar, dsb) Terpuruk Nyerah

    Prince of Persia kyknya yg main Kevin Sorbo khan??? si Hercules itu??? wkwkwkwk
    Ampyuuuunnn!!!! Kneel

    Biarpun konsepnya baru, tetep aja aku ketiduran pas nonton 1/3 awalnya Grin Ga menarik. Kalau untuk urusan film, aku bisa lebih rewel dibanding baca buku Aha

    PoP yang main Kevin Sorbo to? Yang main Hercules jadul? Saya kurang apal nama-nama artis sih Hehehe Hmm...Sapa aja yang main ga masalah lah. Yang penting filmnya menarik Grin

    Heinz
    Pendatang Baru

    Posts : 12
    Join date : 2010-05-01

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Heinz on Thu May 20, 2010 1:09 pm

    Oops, tau-tau udah banyak gini.

    Yang maen prince of persia bukan Kevin Sorbo tapi Jake Gylenhall (sori kalo salah tulis). Yang maen ups, Brokeback Mountain. Sementara cewenya Gemma Arterton yang maen jadi Io, love interest-nya Perseus di Clash of Titan. Tapi sepertinya ini bakal jadi tipikal film action pop corn biasa. Dan kalo ga salah, bersekuel.

    Transformer 2 sucks banget! Ip Man 2 juga ancur (tapi ini bukan fantasy tentu saja, berhubung akhir-akhir ini baru nonton)! Alice jauh masih lebih bisa dinikmati walaupun masih separo nangkep. Tales of Earthsea, hm....datar ke bawah sih menurutku. Kalo Tekken sih jangan berharap banyak deh. Bisa nyaingin Mortal Kombat juga udah bisa dibilang lumayan.

    Ironman 2 masih bisa tahan ga ke bioskop. Yang menggoda itu Robin Hood yang baru. Jajaran castnya bagus sih: Russel Crowe dan Cate Blanchett.

    Hm, sepertinya thread ini gak jadi film inspirasi lagi. Tapi obrolan para fantasy-er tentang film. Hehe.
    avatar
    dejongstebroer
    Warga Desa
    Warga Desa

    Posts : 50
    Join date : 2010-04-29
    Age : 35
    Location : Purwodadi

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  dejongstebroer on Thu May 20, 2010 1:56 pm

    Oiya dink! Hbs di gambarnya mirip Kevin Sorbo sh! Hahaha
    Aq lg ngidam ntn Clash of Titan nh.. Blm kesampean
    Btw ttg story CoT koq mlh ttg kisah Perseus-Medusa- Andromeda eaa? Hrsnya kan ttg Titanomachy waktu Zeus menaklukkan para Titan?
    Antara judul ama story gk klop

    Sponsored content

    Re: FILM-FILM sumber inspirasimu apa aja???

    Post  Sponsored content


      Current date/time is Thu Aug 24, 2017 2:30 am